Esta receta la vi hace unos días en TV, era con langostinos y una salsa holandesa, aprovechando que tenia planteado hacer un lomo de cerdo a la sal, con especias, decidí darle un cambio...cuando la degustamos resulto un plato interesante en sabores y texturas.
Ingredientes:
Para el Lomo a la sal.
1,5 kgrs de lomo de cerdo.
3 kgrs de sal gorda.
Hierbaluisa.
Pimienta.
Tomillo.
Para las alcachofas.
4 alcachofas
700 ml de aceite de oliva.
sal
Limón.
Para el huevo escalfado.
4 huevos.
sal
vinagre
agua.
Para el salmorejo.
1 kgrs de tomates rojos.
200 grs de pan asentado
2 ajos
200 ml aceite de oliva virgen extra.
50 ml Vinagre de vino de Jerez.
Realización:
Limpiamos el lomo de cerdo de grasas, salpimentamos y ponemos la hierbaluisa y el tomillo junto con un poco de aceite de oliva, filmamos y dejamos reposar 30 minutos en la nevera.
Preparamos una base de sal, ponemos el lomo y tapamos con el resto de la sal, ponemos en horno fuerte durante 40 minutos.
Limpiamos las alcachofas y ponemos en agua con limón, ponemos a calentar el aceite de oliva a 60º y introducimos en el aceite las alcachofas durante 30 minutos, retiramos del fuego y la dejamos en el aceite hasta que la utilicemos.
Preparamos el salmorejo, lavamos los tomates cortándolos y salamos, lo pasamos por la termomix y el chino,echamos el pan desmenuzado y damos un toque con la termomix, echamos el aceite y por ultimo el vinagre y rectificamos de sal, reservamos en la nevera.
Preparamos los huevos escalfados.
Montamos el plato.
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